Дата и время добавления: 22.02.2012 20:09:30   Просмотров : 843

Первый вылет MRJ откладывается

В ближайшее время японской компании "Mitsubishi" придется официально заявить об очередной задержке, возникшей в программе создания регионального реактивного самолета Mitsubishi Regional Jet (MRJ). Производство комплектующих для первого опытного лайнера MRJ должна начаться в текущем месяце или чуть позже. Напомним, что согласно первоначальному графику работы над проектом, который был представлен в 2009 г., первый полет самолета MRJ должен был состояться во втором квартале 2012 г. Однако, учитывая то, что производство комплектующих для этого самолета еще не стартовало, можно прийти к выводу, что первый полет MRJ будет перенесен на более поздний срок.

В апреле текущего года должны также начаться летные испытания редукторных турбовентиляторных двигателей Pratt & Whitney PW1200, которые планируется устанавливать на самолетах MRJ. В первом квартале 2014 г. должны были начаться поставки лайнеров MRJ, но судя по всему, они также будут перенесены. На какое время могут сместиться поставки нового самолета, в руководстве Mitsubishi Aircraft пока не говорят, но в ближайшем будущем японская авиастроительная компания должна будет выпустить обновленный график поставок.

Первые лица Mitsubishi Aircraft, в свою очередь, отмечают, что компания делает все возможное, чтобы вернуться к работе по первоначальному графику, задействуются как собственные ресурсы авиастроителя, так и его основных поставщиков. При этом компания не винит своих партнеров в срыве запланированного графика и надеется на скорейшую нормализацию работы над этим проектом.

В то же время осведомленные источники, близкие к данному проекту, сообщают, что Mitsubishi Aircraft в процессе работы над программой MRJ столкнулась с некоторыми проблемами, в числе которых разработка системы управления полетом. Также эксперты предполагают, что проблемы не связаны с конструкцией фюзеляжа или с другими структурными элементами самолета, поскольку большинство этих комплектующих уже готовы к началу производства. Сообщается, что около трех лет назад японская компания сталкивалась с проблемами, касающимися конструкции лайнера, когда конструкторы не могли найти оптимальное решение, позволяющее соединить композитное крыло с алюминиевым фюзеляжем. Тогда проблема была решена достаточно просто: выбор был сделан в пользу алюминиевого крыла, таким образом, вопрос отпал сам собой. Однако возникшие заминки привели к тому, что первые поставки лайнеров MRJ авиакомпании All Nippon Airways, которая выступает стартовым заказчиком самолетов данного типа, были перенесены на три месяца.

По мнению экспертов, сам график работы над проектом MRJ может быть модернизирован, что позволит авиастроителю минимизировать возникшие задержки. В частности, отмечается, что Mitsubishi Aircraft отвела на программу летных испытаний 18 месяцев, что является достаточно консервативным подходом, как считают аналитики. Можно безболезненно сократить сроки проведения этих испытаний и тем самым выиграть дополнительное время.

В конце декабря Mitsubishi Aircraft подготовила испытательный стенд (Iron Bird) для самолета MRJ, который объединяет в себе панель приборов, гидравлическую систему, систему управления полетом, а также необходимое программное обеспечение. Как отметило руководство компании, создание опытного фюзеляжа стало важным этапом в процессе реализации проекта MRJ. Сообщается, что испытательный стенд расположен на заводе корпорации Mitsubishi Heavy Industries в Нагое (Япония), где будут проходить испытания лайнеров MRJ. Программа испытаний с использованием опытного фюзеляжа рассчитана на три ближайших года.

Задержки с началом производства и летных испытаний лайнеров MRJ могут представлять определенную угрозу для компании Mitsubishi Aircraft, особенно, в свете решения бразильского концерна Embraer о проведении ремоторизации своих региональных самолетов семейства E-jet. Руководство Mitsubishi Aircraft признается в том, что внимательно следит за развитием программы E-jet и отмечает, что обычно ремоторизованные лайнеры оказываются не настолько эффективными, как совершенно новые самолеты, спроектированные с учетом использования двигателей определенного типа.

С другой стороны, как считают эксперты, появление ремоторизованных самолетов E-jet, и возможно, удлиненной версии в этом семействе, приведет к более значительной дифференциации лайнеров MRJ и E-jet. В настоящее время лайнеры E-195 уже превосходят самую большую модель в семействе MRJ по вместимости и своим характеристикам, и несомненно могут быть отнесены к другому сегменту. В Mitsubishi Aircraft рассматривают возможность создания 100-местной модели, но даже в этом случае она будет меньше, чем самолеты E-195 от Embraer. В то же время Embraer, как уже говорилось, планирует выпустить на рынок новую модель семейства E-jet, вместимость которой будет доведена до 130 пассажиров в одноклассовой компоновке.

Эксперты считают, что если Embraer не решится на модернизацию своей младшей модели E-170, то лайнеры MRJ70, вероятно, не столкнутся с сильной конкуренцией в этом сегменте. Но пока остается не ясно - будет ли бразильский авиаконцерн проводить ремоторизацию самолетов E-170 или нет.

Сообщается, что Embraer, вероятно, обнародует свои планы по модернизации лайнеров семейства E-jet в преддверии авиасалона в Фарнборо, который пройдет летом этого года. Embraer утверждает, что ремоторизация самолетов E-jet приведет к улучшению их топливной экономичности, сокращению затрат на обслуживание лайнеров, а также клиенты получат более широкие возможности по мониторингу состояния своих самолетов.

Напомним, что на данный момент заказчиками лайнеров MRJ являются несколько авиакомпаний, среди которых All Nippon Airways, заказавшая 15 самолетов, и Trans States Holdings, которая оформила заказ на 50 самолетов данного типа. Кроме того, меморандум о понимании, предусматривающий возможный заказ пяти самолетов MRJ, был подписан с лизинговой компанией ANI Group Holdings. Кроме того, ANI Group Holdings может заказать еще 20 самолетов MRJ100, если эта версия все-таки будет запущена в производство.

Что касается ремоторизации воздушных судов E-jet, то Embraer рассчитывает определиться с конфигурацией будущих самолетов, а также выбрать новые двигатели для них в текущем году. Сообщается, что основными претендентами на поставку силовых установок для ремоторизованных лайнеров E-jet являются компании Rolls-Royce, Pratt & Whitney, General Electric или консорциум CFM International. Пока что Embraer не перечисляет компанию GE в качестве возможного поставщика моторов для самолетов E-jet, но как говорит руководство консорциума CFM, если бразильскому авиастроителю потребуется двигатель с тягой менее 80 кН, то на тендер будет заявлена силовая установка GE NG34, в противном случае в тендере будут участвовать моторы CFM Leap-X.

Подходящий вариант двигателя Leap-X, скорее всего, будет запущен в эксплуатацию в 2018 г., тогда как редукторные турбовентиляторные двигатели PW1000G от P&W будут запущены в эксплуатацию в 2016 г. Также руководство Embraer отмечает, что с предложением от компании Rolls-Royce конкретной определенности пока нет. Кроме того, до сих пор не ясно, будут ли обновленные самолеты E-jet оснащены полноценной системой электродистанционного управления (fly-by-wire) и проекционным бортовым индикатором. Скорее всего, модернизации подвергнется крыло самолета, но эксперты считают, что оно не будет полностью изготавливаться из композитных материалов. Кроме того, руководство Embraer настаивает на том, что аэродинамический профиль крыла, вероятно, не будет подвергаться значительной модернизации. Embraer также анализирует возможность удлинения стоек шасси, тем самым под крылом появится дополнительное пространство, необходимое для установки двигателей с вентиляторами большого диаметра.

Что касается возможных заказов, на ремоторизованные лайнеры E-jet, то в Embraer связывают определенные надежды с контрактами из США. В частности, ожидается возможные заказы на самолеты такого класса со стороны авиакомпаний Delta Air Lines и American Airlines.

Интересен тот факт, что азиатские авиастроители делают ставку на западные технологии. Так, например, отмечается, что оборудование компании Rockwell Collins, предназначенное для оснащения кабины пилотов, появится на трех новых авиалайнерах. Помимо японского MRJ, для которого была выбрана авионика Fusion от Rockwell Collins, западным оборудованием будет оснащен и региональный самолет ARJ21, разрабатываемый корпорацией Comac. Последний получит набор авионики ProLine21. Также авионикой Rockwell Collins будут оснащаться и самолеты C919, которые разрабатываются канадской компанией Bombardier.

Superjet прошел сертификацию

В начале февраля Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) выдало сертификат типа A-176 на российский самолет Sukhoi Superjet 100, тем самым подтвердив соответствие лайнера требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Как сообщают в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), торжественная церемония вручения сертификата типа EASA состоится в Москве 24 февраля 2012 г. в штаб-квартире Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Получение сертификата типа EASA дает возможность западным заказчикам лайнеров SSJ100, среди которых итальянская авиакомпания Blue Panorama и мексиканский перевозчик Interjet, приступить к эксплуатации этих самолетов непосредственно после их поставки.

По информации ГСС, в процессе валидации сертификата типа Авиарегистра МАК агентством EASA самолеты SSJ100 прошли через ряд наземных и летных испытаний, которые включали в себя тестовые сессии на интегральном стенде ГСС "Электронная птица". Было выполнено 45 сертификационных полетов общей продолжительностью 70 летных часов. Программа наземных испытаний включала в себя нагрузку предельным избыточным давлением гермокабины фюзеляжа, оценку работоспособности кабинных пультов после удара птицы, имитацию удара фрагмента пневматика в крышку топливного бака, а также подтверждение огнестойкости закрылка, выполненного из композиционных материалов.

В январе 2012 г. EASA также выдало сертификат типа на двигатель SaM146 1S18, который разрабатывается совместно российским НПО "Сатурн" и европейской фирмой Snecma. В отличие от базового варианта двигателя SaM146 модель 1S18 отличается увеличенной на 5% тягой на взлетном режиме, которая достигает 71 кН. Сообщается, что данная модель разрабатывалась специально для самолета SSJ100 LR, который характеризуется увеличенной дальностью полета (до 4578 км при полной нагрузке) и взлетным весом. Появление первых прототипов SSJ100 LR ожидается во втором квартале текущего года, тогда как сертификация данной модели должна будет завершиться в 2013 г. Версию лайнера SSJ100 с увеличенной дальностью полета уже заказали несколько перевозчиков, в числе которых "Аэрофлот", "Газпромавиа" и Sky Aviation.

Также недавно стало известно о том, что российские и итальянские авиаконструкторы работают над проектом нового регионального самолета, рассчитанного на перевозку 130 пассажиров. Данный проект получил рабочее название Superjet New Generation. Предполагается, что за основу конструкции нового самолета будет взята удлиненная версия фюзеляжа самолета SSJ100, композитное крыло и двигатели. Скорее всего, работу над новым проектом будет осуществлять еще одно совместное предприятие, наподобие СП, организованного ЗАО "ГСС" и компанией Alenia Aermacchi и работающего над программой SSJ100.

Что же касается непосредственно лайнеров SSJ100, то в текущем году ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) рассчитывает подписать контракты на поставку от 50 до 100 самолетов, также планируется продать несколько десятков региональных лайнеров Ан-148. В целом же, как отмечает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, до 2020 г. запланировано производство 491 самолета SSJ100.

Среди российских перевозчиков лайнером SSJ100 заинтересовалась авиакомпания "Трансаэро", которая планирует в ближайшее время подписать контракт на поставку шести самолетов данного типа с опционом на 10 машин. Первые заказанные самолеты "Трансаэро" рассчитывает получить в 2015 г. При этом сообщается, что лайнеры перевозчик будет использовать на своих региональных маршрутах, преимущественно в Северо-Западном регионе.

В последние недели ЗАО "ГСС" повысила каталожные цены на свои лайнеры SSJ100, о чем РИА "Новости" сообщил старший вице-президент компании по работе с заказчиками Игорь Сырцов. В настоящее время базовая версия самолета SSJ100 стоит $35,4 млн, тогда как стоимость версии с увеличенной дальностью полета составляет $36,2 млн. До повышения цен указанные модели стоили $31,7 млн и $32,3 млн соответственно.

При этом отмечается, что цены на свою продукцию ГСС не пересматривала с 2010 г., а текущее увеличение стоимости лайнеров SSJ100 было проведено в соответствии с бизнес-планом компании. Но, несмотря на увеличение цены, российские самолеты остаются на 15% дешевле своих западных конкурентов, отмечает И. Сырцов.

Он также добавил, что на данный момент лайнеры SSJ100 являются лучшими в своем сегменте. По экономичности, российские самолеты на 8-10% превосходят свои зарубежные аналоги, в частности, у самолета меньше расход топлива, снижены операционные расходы, сервисное и техническое обслуживание также обходится дешевле по сравнению с конкурентами.

.


Обзор подготовлен по материалам Aviation Week, Flightglobal, AIN Online, "АвиаПорта" и РИА "Новости"





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology