Дата и время добавления: 14.02.2012 08:35:23   Просмотров : 1281

Предложено сформировать консолидированный заказ на самолеты региональных и местных авиалиний

Москва. 14 февраля. АвиаПорт - По итогам Пленарного заседания Всероссийской конференции Союза транспортников от 8 ноября 2011 года с участием председателя правительства РФ Владимира Путина предложено сформировать консолидированный заказ на производство и поставку самолетов региональной авиации и самолетов местных воздушных авиалиний. Об этом "АвиаПорту" сообщил информированный источник в области авиастроения.

По его словам, на одном из совещаний в декабре 2011 года Министерству транспорта и Министерству промышленности и торговли совместно с заинтересованными субъектами РФ было поручено определить оптимальные типы самолетов отечественного и иностранного производства для использования в региональных авиаперевозках с учетом особенностей аэродромной сети.

Собеседник дополнил, что Минпромторгу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) также было поручено проработать вопрос об организации производства самолетов для местных авиалиний. "Авиационная промышленность должна сказать, в какие сроки она сможет создать новые машины, в какие сроки, и в каком количестве сможет их выпустить", - отметил он.

Минтранс совместно с Минрегионразвития должны определить потребность в самолетах для региональной и местной авиации. При этом, по данным собеседника, авиаперевозчикам при обновлении самолетного парка будет рекомендовано в приоритетном порядке приобретать воздушных судов типов, определенных ведомствами. Кроме того, Минтранс должен совместно с Минрегионразвития рассмотреть и сегодняшнее положение с аэродромной сетью, ранее практически заброшенной, и предложить комплекс мер по восстановлению такой сети.

"О проделанной работе указанным министерствам поручено доложить Правительству РФ в первом квартале 2012 года", - уточнил собеседник.

Собеседник отметил, что в самолетах умеренной вместимости, используемых на местных линиях, есть большая потребность не только для пассажирских авиаперевозок, но и для полетов в интересах Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, МЧС, геологоразведчиков, санитарной авиации и т.д. "При определении потребного количества самолетов легкой авиации необходимо учитывать и спрос со стороны различных министерств и ведомств", - считает собеседник.

Сам консолидированный заказ на самолеты должен составлять не менее 100 самолетов одного типа, так как в противном случае производство таких машин вероятнее всего будет убыточно - только серия не менее в 100 самолетов позволит вернуть средства на их создание и производство.

Говоря о типаже воздушных судов для региональных и местных авиаперевозок, собеседник напомнил, что в настоящее время в России сохраняется единичное производство регионального 52-местного самолета Ан-140 на самарском авиазаводе "Авиакор". Сохранены производственные линии для выпуска самолетов Ан-3 в Омске, СМ-92Т ("Турбо Финист") на Смоленском авиазаводе, самолетов-амфибий Бе-103 в Комсомольске-на-Амуре, "Аккорд-201" в Нижнем Новгороде. "В ближайшие два-три года, при наличии заказов, возможно возобновление серийного производства самолетов М-101Т, Ан-38 и ремоторизация самолетов Ан-2 с установкой на них ТВД", - считает собеседник.

Он также отметил необходимость комплексного решения проблем возрождения региональной авиации. В частности, необходимо четко представлять, как "оживить" аэродромную сеть местных воздушных авиалиний, как дотировать авиаперевозки, чтобы они не были убыточны для авиакомпаний. "Имеется целый ряд серьезных вопросов, которые надо решать во взаимосвязи. Именно поэтому министерствам и поручено подготовить предложения по комплексной программе", - подчеркнул собеседник.

По его сведениям, поручение президента РФ Владимира Путина от 26 мая 2004 года №ПР-866 "О разработке мероприятий по развитию малой авиации в России" не выполнено до сих пор. В настоящее время рассматривается возможность включения программы создания авиатехники для региональных и местных авиаперевозок в Государственную программу развития авиационной промышленности России на период до 2025 года. "Сейчас в разрабатываемую программу развития авиапрома до 2025 года подано много предложений, пока не увязанных между собой. Было бы неплохо, если бы в течение этого года все предложения были бы комплексно рассмотрены", - считает собеседник.


Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology