Дата и время добавления: 14.02.2012 08:33:58   Просмотров : 864

БЛА "Луч" для гражданских покупателей будет дешевле военного варианта

Москва. 14 февраля. АвиаПорт - Комплекс беспилотного наблюдения и мониторинга с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) "Луч" в его гражданской версии будет существенно дешевле военного варианта, заявил "АвиаПорту" информированный источник в области беспилотной авиации.

Он напомнил, что комплекс с БЛА "Луч" участвовал в конкурсе Министерства обороны на лучший проект беспилотника средней дальности, но не стал победителем конкурса.

"В настоящее время руководством ОАО "Концерн радиостроения "Вега" (Концерн "Вега") принято решение продолжить работы по дальнейшему развитию комплекса и беспилотника для их использования в интересах гражданских покупателей", - сказал собеседник.

По его мнению, гражданская версия БЛА "Луч" должна быть существенно дешевле его военного варианта, так как значительная доля в общей стоимости комплекса и беспилотника приходится на целевое оборудование для решения задач в интересах Минобороны. БЛА "Луч", имеющий значительную массу целевой нагрузки, несет большую номенклатуру специального и очень дорогостоящего оборудования для разведки, ретрансляции и др. Кроме того, система управления с закрытой связью, шифрованием, специализированным программным обеспечением также имеют значительную стоимость.

"В гражданском варианте можно отказаться не только от многих не нужных для гражданского использования целевых нагрузок, но и существенно уменьшить требования к системам управления, что в совокупности приведет к заметному снижению стоимости как всего комплекса, так и, прежде всего, самого БЛА", - считает собеседник.

В тоже время, по его мнению, в гражданском исполнении при сохранении того же двигателя типа Rotax мощностью 115 л.с. дальность и продолжительность полета практически не увеличатся.

БЛА "Луч", планер которого в максимально возможной степени использует наработки по пилотируемому самолету "Сигма-5", рассчитан на максимальную скорость до 270 км/ч и работу до высоты 7000 м и большую (до 18 часов) продолжительность полета. Он может взлетать с грунтовых дорожек длиной не менее 130 м.

Как ранее заявляли представители Концерна "Вега", беспилотный аппарат их производства благодаря своей топливной экономичности окупится в течение пары лет интенсивной эксплуатации. Полный же срок его службы определен в 15 лет, но конструкторы заявляют, что эта цифра, скорее всего, будет увеличена, исходя из неприхотливости "Луча" к климатическим условиям.

Концерн "Вега" готов выпускать около 20 таких БЛА в течение года.


Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology