Дата и время добавления: 10.09.2012 14:41:29   Просмотров : 2162

Ту-204СМ успешно отлетал в условиях высоких температур в Дубаи

Москва. 3 сентября. АвиаПорт - Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-204СМ успешно завершил очередной этап дополнительных сертификационных испытаний (ДСИ) в условиях высоких температур, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

"В конце августа Ту-204СМ, успешно завершив этап летных сертификационных испытаний в рамках ДСИ, вернулся в Россию", - сказал собеседник.

Он уточнил, что испытательные полеты проводились в Дубае (ОАЭ) при температуре воздуха свыше 40 град Цельсия, при этом максимальная температура, при которой был осуществлен полет, достигла 47 град. Ежедневно выполнялось до двух полетов.

В ближайшее время необходимо выполнить ряд специальных программ испытаний, в первую очередь по эксплуатации на мокрой взлетно-посадочной полосе. "Однако это будут не полеты, а пробежки в количестве 6-9", - дополнил собеседник.

По словам специалиста, проводимые испытания позволяют выявить и устранить недостатки в работе систем и агрегатов. "Естественно, в ходе испытаний приходится дорабатывать некоторые системы и агрегаты, и на сегодня есть некоторый оптимизм в том, что многие системы после доработок будут нормально функционировать", - сказал он.

По сведениям собеседника, до последнего времени ДСИ проводились с использованием одного самолета Ту-204СМ №151. Однако в августе борт №150 также подключился к испытательным полетам. В настоящее время полеты проводятся с применением двух машин, что позитивно сказывается на сроках завершения сертификации модификации Ту-204СМ.

Он отметил, что завершить программу дополнительных сертификационных испытаний планируется в ближайшее время, и действующие планы завершения сертификации Ту-204СМ остались без изменения - самолет должен быть сертифицирован в конце текущего года. При этом подключение второго самолета к испытательным полетам в рамках ДСИ позволит их завершить, в основном, в сентябре месяце.

Ту-204СМ проходит этап летных ДСИ в части главных изменений по сравнению с ранее сертифицированным базовым самолетом Ту-204-100. Однако таких главных изменений в самолете весьма много. В частности, испытаниям подлежат силовая установка с двигателями ПС-90А2 вместо ПС-90А на самолете Ту-204-100. Глубокие изменения коснулись вспомогательной силовой установки, бортового радиоэлектронного оборудования, приборного оборудования пилотской кабины. Все эти изменения обусловили достаточно большой объем ДСИ. Ранее сообщалось, что всего программа проведения сертификационных полетов в рамках ДСИ предусматривает выполнение более 250 полетов, из которых уже были проведены примерно 220.


Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology