Дата и время добавления: 10.09.2012 14:38:26   Просмотров : 2236

В Салоники отправят третьего

Российские авиавласти продолжают либерализацию полетов в Европу. Внесен ряд поправок к межправительственному соглашению о воздушном сообщении с Австрией. На маршруте Петербург-Вена появится второй назначенный перевозчик, что пошатнет монополию подконтрольной "Аэрофлоту" ГТК "Россия". Параллельно начались переговоры по авиарейсам в Грецию - на популярном маршруте Москва-Салоники может появиться третий перевозчик, причем за это место готовы бороться три ведущие российские авиакомпании: "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Сибирь".

На этой неделе в Вене прошли консультации авиавластей России и Австрии по вопросам развития воздушного сообщения между двумя странами. Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом переговоров, стороны внесли ряд поправок, смягчающих условия полетов между странами. В частности, было принято решение о назначении второго перевозчика на линии Петербург-Вена и выделении для него семи частот в неделю. Также дополнительный рейс в день должен появиться на линии Москва-Вена. По сведениям собеседника "Ъ", протокол уже подписан. В Минтрансе сообщили, что документ в ближайшее время будет передан для ознакомления представителям Росавиации.

Рейсы между Россией и Австрией и так достаточно либерализованы. Со стороны России летают пять назначенных перевозчиков - "Аэрофлот", его дочерняя ГТК "Россия", "Трансаэро", "Сибирь" и "Уральские авиалинии". Наибольшее количество частот принадлежит "Аэрофлоту". Компания имеет право летать 21 раз в неделю в Вену, 7 - в Зальцбург и Инсбрук. ГТК "Россия" выполняет по 7 рейсов в неделю из Петербурга в Вену и Зальцбург. Ближайший конкурент "Аэрофлота" на международных маршрутах "Трансаэро" имеет разрешение на полеты в Вену и Зальцбург (ежедневно). Со стороны Австрии в Россию летают Austrian Airlines (21 частота Вена-Москва и 7 частот - Вена-Петербург) и Fly Niki (Вена-Москва ежедневно).

Теперь авиавластям предстоит выбрать второго назначенного перевозчика между Веной и Петербургом. Ближайшее заседание межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к международным перевозкам состоится во второй половине сентября. Но участники рынка говорят, что пока сложно прогнозировать итоги обсуждения. Авиакомпании по-прежнему считают процесс выдачи разрешений "непредсказуемым" и "непрозрачным". В Минтрансе Австрии также пока не говорят, кто станет вторым перевозчиком в Петербург с их стороны.

Параллельно Росавиация начала подготовку к либерализации рынка полетов в Грецию. Вчера на сайте службы был опубликован обмен письмами с авиавластями страны относительно увеличения количества назначенных перевозчиков на линии Москва-Салоники до трех с каждой стороны. Одновременно предлагается увеличить количество частот рейсов до 28 в неделю. По данным Росавиации, сейчас из Москвы в Салоники летают "Вим-Авиа" и "ЮтЭйр", с греческой стороны - Astra Airlines и Aegean Airlines.

Чартерные рейсы на линии этим летом выполнял "Аэрофлот", в котором говорят, что уже подали заявку на регулярные полеты. Интерес к направлению проявили и в "Трансаэро", поясняя, что его преимуществом является "круглогодичная популярность среди туристов". В "Сибири" также признают Салоники "привлекательным направлением", поясняя, что на этой линии "большой трафик".

В январе-июле генеральное консульство Греции в Москве выдало россиянам 368,8 тыс. виз. При этом зимой их число составляло от 1,6-5,7 тыс. в месяц, а летом - уже 114,5-128 тыс. в месяц. По данным Ассоциации гостиниц Салоников, в 2011 году город посетили почти 40 тыс. россиян, на 62% больше, чем в 2010 году. На направлении дефицита перевозок и так нет, констатируют туроператоры. Основными блочниками на регулярных рейсах и заказчиками чартеров являются "Музенидис Трэвел", "Лабиринт", "Вилар Турс". "Но если новый перевозчик предложит качественный сервис, рыночные цены и будет выдерживать график, направление только выиграет",- отмечает гендиректор "Музенидис Трэвел" Александр Цандекидики. По его оценке, усредненная стоимость одного кресла на рейсах в Салоники составляет €250-270. С появлением нового перевозчика базовые расценки должны снизиться, полагают в компании.


Источник: газета «Коммерсантъ»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology