Дата и время добавления: 15.08.2012 22:36:24   Просмотров : 1286

Вторая жизнь "Аннушки"

Минпромторг России планирует возродить самолеты советского производства Ан-2 и Як-40, отремонтировав их, установив новые двигатели американского производства и новые винты. Работы могут начаться уже в 2013 году. По мнению представителей казанского авиа-сообщества, идея выглядит утопично и похожа на очередной "распил" бюджета.

Министерство промышленности и торговли РФ предложило возродить самолеты советского производства Ан-2 (перевозит 12 пассажиров) и Як-40 (перевозит 30 пассажиров). Проект "реанимации" воздушных судов был создан ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина".

"На каком-то этапе мы будем использовать технику забытую, такую как Ан-2 и Як-40, они будут ремоторизироваться", - сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Чиновник пояснил, что около двух тысяч неиспользуемых аппаратов сейчас разбросано по России. Ремоторизация будет недорогая, считает он, и этот самолет получит вторую путевку в жизнь для использования на период, пока в стране не появятся новые отечественные самолеты аналогичного класса. Самолеты Ан-2 начнут модернизировать и ремоторизировать для региональных перевозок с февраля 2013 года, сообщают РИА "Новости".

По данным директора ФГУП "СибНИА им. С.А.Чаплыгина" (разработчики проекта модернизации судов) Владимира Барсука, для того чтобы хотя бы частично решить проблему перевозки по местным воздушным линиям, требуется хотя бы 500-600 самолетов. "Если мы, скажем, завтра захотим построить 100 новых самолетов, с тем потенциалом, который у нас имеется, придется ждать лет 10. В то же время ремонт Ан-2 длится около месяца, ремонт Як-40 - порядка двух месяцев", - пояснил идею господин Барсук. По его словам, ремонт планера Ан-2, новый двигатель и винт - все вместе будет стоить $860 тыс. Из них $160 тыс. - таможенные сборы. "После капитального ремонта фактически заменяется все, что необходимо. По сути, мы получаем новый самолет. Американский двигатель Honeywell, который мы предлагаем ставить, работает на всем: и на керосине, и на бензине, и на дизтопливе. В этом плане у него ограничений нет", - сообщил господин Барсук. На выходе получается самолет с календарным сроком эксплуатации 10 лет и 7 тыс. часов работы двигателя. При этом самолет станет легче на 500 килограмм. Это позволит увеличить дальность полета самолета с полной нагрузкой (1,5 т) с 800 до 1400 км.

По мнению господина Барсука, основное преимущество обновленного Ан-2 - низкая себестоимость. В основном это связано со стоимостью бензина и керосина. Если мы используем бензин, то тратим порядка 18-20 тыс. рублей за час полета. Используя керосин, будем тратить порядка 4 тыс. "То есть себестоимость обычного Ан-2 сегодня составляет 24-25 тыс. за летный час, себестоимость обновленного самолета на керосине будет 8 тыс. за час полета. На мой взгляд, авиакомпаниям это будет очень выгодно", - считает господин Барсук.

Актуальность проблемы подтвердил Председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. В своем недавнем интервью газете "Взгляд" он сказал, что ситуация дошла до крайней точки - практически полной ликвидации местных воздушных линий, которые как раз держались на самолетах Ан-2, Ан-24 и Як-40.

Опрошенные "где Деньги" представители казанского рынка малой авиации скептически оценили новый проект. "У меня двойственное впечатление. С одной стороны, всё правильно. С другой стороны, реализовать тяжело. Надо экономику посчитать, насколько это будет выгодно, может быть, будет проще иностранные суда закупить, потому что иностранные двигатели потянут за собой иностранную ремонтную базу, систему сертифицирования. Поэтому однозначно сказать нельзя", - считает генеральный директор "Аэрокон" Игорь Петухов.

Еще более определенно по этому проекту высказался Председатель Совета директоров ГК "Тулпар Эйр" Азат Хаким. По его мнению, лучше купить лицензию на производство в России канадского самолета. "Я считаю, что идея модернизации - это утопия. Хотя сами по себе самолеты были очень хорошие, но рано или поздно все проходит. Просто время от времени у людей появляется желание как-то "распилить" бюджет. Вот и начинают идею-фикс раздувать", - считает господин Хаким.

Генеральный директор фирмы МВЕН Виктор Ермоленко согласен, что идея модернизации старых Ан-2 и Як-40 утопична. "За 50 лет появилось много хороших материалов, технологий. Тратить деньги на то, чтобы заниматься старой техникой - значит обрекать себя на полувековое отставание от мирового авиарынка", - подчеркнул он.

Надо сказать, что руководство России не раз поднимало вопрос о реанимации малой авиации. Для этого уже были отменены пошлины на ввоз импортной маломестной авиатехники, принято решение о субсидировании процентных ставок по лизинговым платежам. В начале текущего года Минтранс выступил за отмену НДС на воздушные суда. На этот год в федеральном бюджете на субсидирование приобретения самолетов заложено 1,9 млрд руб.

Как сообщили в Минпромторге, примерно через три года планируется запуск производства двух новых самолетов для региональных перевозок на 19 посадочных мест. Один из них разрабатывается во Владивостоке. Второй самолет создает частная казанская компания МВЕН (материал об этом проекте читайте в следующем номере еженедельника "где Деньги" - прим. ред.). Обоим проектам обещана соответствующая поддержку министерства.


Источник: газета «где Деньги»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology