Дата и время добавления: 22.07.2012 12:56:22   Просмотров : 1846

"Эйр Самара" взлетит на мордовских самолетах

ОАО "Эйр Самара" будет объединена с авиакомпанией "Авиалинии Мордовии". К такому решению пришли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, ранее возглавлявший Республику Мордовия, и гендиректор компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Вопрос об объединении двух авиакомпаний был поднят на встрече, посвященной перспективам развития самарского аэрокосмического кластера. Новая авиакомпания должна связать регулярным сообщением аэропорты большинства городов Поволжья, этот вопрос уже согласован с властями Приволжского федерального округа.

"Стороны договорились о создании пилотного проекта региональной авиакомпании нового образца, объединяющей несколько регионов ПФО", - говорится в сообщении "Базового элемента". Однако других подробностей в компании пока не раскрывают, отмечая, что сейчас проект находится в ранней стадии разработки. Аналогичную информацию сообщают и в Минтрансе Самарской области, отмечая лишь, что вопрос находится в проработке.

Тем временем, по словам источников "АвиаПорта", представители "Авиалиний Мордовии" посетят Самару уже в середине июля, чтобы обсудить параметры слияния. Пока игроки рынка не могут сказать, будут ли консолидированы в новой авиакомпании другие региональные авиаперевозчики, но принципиально такой возможности не исключают.

"Николай Меркушкин имеет очень серьезные рычаги влияния на регион, который он развивал ранее, - рассказал "АвиаПорту" источник в отрасли. - Поэтому процесс пройдет очень быстро. Это необходимо для того, чтобы не получать еще один сертификат эксплуатанта для "Эйр Самара". Кроме того, ускорившиеся процессы в авиационной отрасти Самары связаны и с выделением средств на развитие авиационно-космического кластера. На 5 млрд рублей из федерального бюджета претендуют 17 областных проектов, в число которых может войти и объединенный авиаперевозчик.

По словам источника "АвиаПорта", самарская компания, которая пока не имеет своего флота, сможет эксплуатировать пусть и небольшой, но все же действующий парк "Авиалиний Мордовии". Базирующаяся в Саранске авиакомпания имеет четыре самолета Ан-24 и один Ан-26. Впрочем, из пяти воздушных судов два находятся на хранении, и реально летают только три машины. Также авиакомпания является эксплуатантом аэропорта Саранск.

Очевидно, что авиапарка "Авиалиний Мордовии" консолидированному региональному перевозчику будет недостаточно. Как стало известно "АвиаПорту", уже дан старт переговорам о покупке трех машин Ан-140 производства самарского завода "Авиакор", который также входит в структуры холдинга Олега Дерипаски. Эксперты рынка отмечают, что консолидация авиакомпаний позволит рассчитывать на субсидии из бюджета сразу двух регионов и на федеральные средства. Так же предполагается, что "Базэл" станет одним из главных акционеров нового перевозчика. Впрочем, эксперты отмечают, что даже с учетом многочисленных субсидий, компании будет непросто выйти на должный уровень доходности: имеющийся авиапарк - не самые оптимальные по экономическим показателям машины, а нынешняя стоимость Ан-140 явно завышена.

Идея связать регионы Поволжья прямыми авиарейсами вновь созданной компании впервые прозвучала в апреле 2010 года. Ранее авиакомпания "Самара", входившая в состав альянса AiRUnion была признана банкротом. В итоге власти Самарской области приняли решение создать авиакомпанию "Эйр Самара", однако за два года так и не могли придти к консенсусу по вопросу закупки воздушных судов.


Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology