Дата и время добавления: 07.06.2012 10:51:24   Просмотров : 1079

Соревнования приземлились в Авиационной столице

В прошедшие выходные в Ульяновске прошло одно из ключевых авиационных мероприятий страны: 47-й открытый чемпионат России по вертолетному спорту. Региональные чиновники не собираются останавливаться на достигнутом, и планируют подать заявку на проведение в городе, который позиционируется как Авиационная столица России, аналога Олимпийских игр в авиации - Всемирных воздушных игр 2017 года.

3 июня в Ульяновске завершился 47-ой Открытый чемпионат России по вертолетному спорту. В нем принял участие 21 экипаж из Москвы, Московской области, Саратова, Саратовской области, Сызрани, Самары. Как сообщают организаторы мероприятия, аэродром "Белый ключ" впервые за долгое время принял такое количество вертолетов одновременно: четыре борта Ми-2 и пять Robinson R-44. В некоторые моменты над аэродромом кружились до пяти вертолетов одновременно.

Соревнования прошли в дисциплинах: "Навигация", "Полет на точность", "Слалом" и "Развозка грузов". Эти испытания проходят с жестким ограничением по времени, а скорость их выполнения фиксируется с точностью до секунды. Команды должны были составить маршрут, определив его ключевые точки и пройти его, разгрузить вертолет с определенной точностью над мишенью. Самым зрелищным испытанием стал вертолетный слалом. В ходе него пилот должен поднять машину, а штурман, высунувшись в открытую дверцу, должен зачерпнуть из бочки воду при помощи ведра на веревке. После этого команда с вывешенным снаружи ведром должна пройти маршрут, обходя расставленные по полю шесты, соблюдая высоту полета в пять метров. В завершение нужно установить ведро как можно ближе к центру мишени, нарисованной на крышке стола.

Абсолютными чемпионами соревнований стали спортсмены из Самарской области, которые увезли домой семь золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали. В личном зачете самарские спортсмены Виктор Дегтярь, Петр Васильев, Людмила Косенкова и Елена Прокофьева заняли первые места во всех четырех дисциплинах. В командном зачете первыми стали вертолетчики из московского клуба "Аэросоюз-1".

Правительство региона не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует и в дальнейшем содействовать развитию авиационного спорта. "Проведение таких соревнований способствует решению задач социального развития, является значимым инструментом повышения престижа авиационных профессий в регионе и стране в целом, - написал в своем личном блоге заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. - Отрадно, что с каждым годом возрастает количество участников, растет уровень организации и количество участников игр".

В ближайшее время Ульяновская область рассчитывает стать официальным претендентом на проведение Всемирных воздушных игр, которые называют Олимпийскими играми в авиации. Они проходят раз в четыре года, и длятся семь дней. Участники соревнований состязаются в аэробатике (демонстрация фигур высшего пилотажа моторными самолетами и планерами), авиамоделировании, дельта- и парапланеризме, вертолетных, парашютных и планерных дисциплинах, а также в соревнованиях для сверхлегкой авиации, воздушных шаров и самодельных летательных аппаратов. Сейчас концепция проведения Всемирных воздушных игр предполагает организацию соревнований на одном лётном поле с дополнительной, близко расположенной площадкой для соревнований по нескольким авиационным видам спорта, а также с компактным проживанием спортсменов и участников.

В 2009 году игры прошли в итальянском Турине. Прием заявок на 2013 год уже закончен, но на ВВИ-2017 отбор пока не начинался. "Сейчас идет оценка того, готовы мы или не готовы к проведению такого масштабного соревнования, оценивается инфраструктура, определяется, чего не хватает, сколько финансовых средств необходимо выделить на проект, - сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе правительства области. - После этого будет решаться вопрос подачи заявки".

Чиновники уверены, что ВВИ Ульяновску необходимы: это не только привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, но и дальнейшее продвижение проекта "Авиационная Столица России", который подразумевает сосредоточение всех авиационных мероприятий в одном регионе. Впрочем, эксперты уверены, что на инвестиционной и туристической привлекательности региона проведение игр, собирающих на порядок меньше зрителей, чем "Формула-1" или футбольные чемпионаты, существенно не отразится, хотя и может стать катализатором для развития спортивной инфраструктуры. Однако проведение в Ульяновской области спортивных авиационных мероприятий это, в первую очередь, привлечение внимания общественности к авиации. И если все пойдет так, как и планировалось, через какое-то время вырастет поколение молодых людей, влюбленных в небо, что поможет региону избавиться от сегодняшней проблемы: острой нехватки кадров в отрасли.


Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology