Дата и время добавления: 30.05.2012 13:13:29   Просмотров : 926

ОАК предрекает "Руслану" взлет

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) рассчитывает до 2030 г. совместно с украинским госпредприятием "Антонов" построить до 50 транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", заявил на заседании 10-й Межпарламентской комиссии России и Украины глава корпорации Михаил Погосян. "На сегодняшней день до 2030 г. мы оцениваем рынок только ремонта и модернизации самолетов Ан-124 более 75 единиц", - приводит его слова АРМС-ТАСС. М.Погосян утверждает, что 35-40% из них принадлежат Минобороны РФ. При этом он подчеркнул, что предполагается не только ремонт и модернизация, "но и возобновление производства Ан-124". "И прогноз производства до 2030 г. - около 40-50 самолетов", - сообщил глава ОАК.

"Руслан" - крупнейший в мире по грузоподъемности серийный самолет. Он может перевозить сверхтяжелые грузы (включая моногрузы) массой до 150 тонн, при этом объемы грузовой кабины и размеры передней и задней рампы позволяют транспортировать негабаритные изделия. Сейчас крупнейшим эксплуатантом этого типа являются ВВС России (25 бортов), ведущим коммерческим эксплуатантом является российский грузовой авиаперевозчик "Волга-Днепр", в парке которого 10 самолетов.

Разговоры о необходимости восстановления производства самолета-гиганта в новом техническом лице велись с 2003 года, в то время как вопрос продолжения выпуска этой машины не снимался с повестки и в 1990-е годы. На авиасалоне МАКС-2003 между российской и украинской стороной было подписано "Решение о первоочередных мерах по возобновлению серийного производства и поэтапной модернизации самолета Ан-124-100 на предприятиях Российской Федерации и Украины". Инициаторами проекта выступали разработчик воздушного судна - тогда АНТК им. Антонова, производитель двигателей запорожское АО "Мотор Сич" и "Волга-Днепр". С тех пор программа несколько раз замораживалась "в связи с отсутствием спроса", однако на сегодняшний день на "Руслан" есть 43 твердых заказа, чего вполне достаточно, чтобы запустить ВС в серийное производство. 40 самолетов заказала в 2008 году компания "Волга-Днепр", подтверждая серьезность своих намерений в возрождении Ан-124, еще три самолета необходимы Минобороны РФ. Коммерческий интерес к "Руслану" проявили не только властные структуры и крупнейший эксплуатант. В настоящее время заключены опционы на 61 самолёт. "Мы разместили опцион на покупку 20 воздушных судов Ан-124 "Руслан", - сообщают в авиакомпании "Полет". - Безусловно, процесс перезапуска производства мы можем только приветствовать, мы, как оператор рынка, заинтересованы в этих воздушных судах". В числе возможных заказчиков, кроме российских компаний, - Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. Также, живой интерес к самолету проявили представители КНР, которые посещали "Авиастар-СП" в 2011 году. Наконец, и дочерняя авиакомпания украинского производителя "Авиалинии Антонова" готова пополнить свой флот новыми "Русланами".

Летом 2011 года на совместном совещании ОАО "ОАК" и ГП "Антонов" на ЗАО "Авиастар-СП", где планируется производить этот тип ВС, были согласованы совместные меры по конструкторской и технологической подготовке производства на заводе. Первый "Руслан", как планируют участники российско-украинского сотрудничества, должен сойти с конвейера ульяновского завода в 2016 году. "Все стороны готовы к перезапуску производства, - сообщил "АвиаПорту" официальный представитель ГП "Антонов. - И нам бы хотелось, чтобы он произошел раньше, но это зависит не от нас". На украинском предприятии утверждают, что первый самолет мог бы быть готов уже в 2014 году, однако "российским военным новые самолеты не нужны раньше 2016 года, и поэтому нет смысла запускать проект раньше".

Тем временем, до перезапуска осталось решить ряд важных вопросов. В их числе - согласование технических требований на самолет, согласование кооперации участников и договорных отношений между ними, заключение государственных контрактов. Сейчас предполагается, что ВС будет глубоко модернизированным: на нем будут внедрены "стеклянная" кабина экипажа с электронными дисплеями, цифровая авионика и системы, модернизированный планер и маршевые двигатели с автоматизированной системой управления FADEC. Однако окончательные требования еще не сформулированы.

"В настоящее время проект возобновления производства семейства Ан-124 находится на этапе досогласования окончательных условий взаимодействия ОАО "ОАК" как головного исполнителя работ, ГП "Антонов" как наиболее вероятного исполнителя ОКР по новым модификациям самолета, государственного и коммерческих заказчиков самолета, - сообщил "АвиаПорту" источник в отрасли. - Ключевым фактором для выхода проекта "на финишную прямую" является заключение государственного контракта со стороны Министерства обороны Российской Федерации".

Что касается коммерческих заказчиков, то важнейшим фактором для формирования твердого заказа является максимальное сближение требуемого технического облика запускаемых в серию самолетов со стороны МО РФ с требованиями гражданских эксплуатантов. Военные требования традиционно имеют значительные расхождения по сравнению с гражданскими. Прежде всего, это касается комплекса радиосвязи, но значительны различия и в требованиях к навигации, а также в численности и составу экипажа. Это связано с тем, что в коммерческих модификациях самолетов функции бортинженера, радиста и штурмана напрямую выполняются пилотами самолета, для чего вся индикация с параметрами систем напрямую выводится на пульт пилотов. Соответственно, сейчас требования военного заказчика не в полной мере учитывают мировые тенденции и требования ИКАО. На самолеты, которые заведомо будут не отвечать перспективным требованиям ИКАО, то есть не смогут эксплуатироваться на Международных воздушных линиях, покупатель вряд ли найдется. "А по всем производственным цикловым графикам ЗАО "Авиастар-СП" не способен поднять производство двух версий самолетов - отдельно военной и гражданской модификаций", - считает источник.

Впрочем, многие из экспертов сомневаются, сможет ли "Авиастар СП" в принципе выполнить озвученный объем заказов на Ан-124. "Завод сохранил все компетенции, необходимые для возрождения проекта, - уверяют в пресс-службе завода. - "Авиастар" имеет соответствующие производственные мощности, позволяющие выпускать три самолета в год". Три сборочных места позволят ульяновскому заводу выйти на необходимый темп (порядка трех ВС в год), а в перспективе и нарастить его.


Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology