Дата и время добавления: 22.05.2012 12:49:55   Просмотров : 1170

Шереметьево и Внуково выберут консультанта

Аэропорты Шереметьево и Внуково в ближайшие дни выберут консультанта для сделки по объединению. На победу в конкурсе претендуют четыре крупнейшие международные консалтинговые компании, фаворитом среди которых, по данным "Ъ", является A.T. Kearney. Минтранс оценивает стоимость услуг консультанта в 50 млн руб., но аэропорты ее хотят снизить на 20%.

На этой неделе Шереметьево и Внуково определят консультанта, который будет оценивать активы обоих аэропортов и заниматься разработкой стратегии последующего объединения (техническое задание для консультантов находится в стадии формирования). Как рассказали "Ъ" два источника, знакомые с ходом отбора, в шорт-листе находятся четыре компании. Три из них возглавляют список консультантов мирового уровня - McKinsey, Boston Consulting Group и Bain & Company. Четвертая, A.T. Kearney, занимает шестое место в международном рейтинге.

В конце недели победитель будет представлен на согласование авиационным властям. Как говорят собеседники "Ъ", пока предпочтительнее выглядят шансы A.T. Kearney. "Они проводили аналогичный анализ в мюнхенском аэропорту и обладают самыми свежими наработками в области оценки и структурирования аэропортовых активов",- говорит источник "Ъ". Но другой собеседник "Ъ" утверждает, что вопрос о победителе еще не решен. "Идут жаркие дискуссии, и в адрес A.T. Keаrney звучит достаточно много критики",- говорит он. В A.T. Keаrney на запрос "Ъ" не ответили, Boston Consulting Group и McKinsey от комментариев отказались, представители Bain & Company были недоступны.

Идею консолидации Внуково и Шереметьево с последующим привлечением для них единой управляющей компании выдвинул в конце марта 2011 года бывший тогда премьер-министром Владимир Путин. Первый этап консолидации был завершен в начале апреля: к ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" было присоединено ОАО "Терминал" (оператор терминала D). На втором этапе планировалось привлечь консультанта, который осуществит оценку бизнеса обоих аэропортов. Разработкой стратегии объединения занимается созданный в апреле управляющий комитет, в состав которого вошли представители руководства двух аэропортов и независимый эксперт - представитель Aeroports de Paris. Процесс консолидации Внуково и Шереметьево предполагается завершить к концу 2012 года.

Как сообщили "Ъ" в Шереметьево, при выборе консалтинговой компании основным критерием будет наличие у претендента "опыта стратегического планирования развития аэропортовой инфраструктуры". Сравнить преимущества консультантов невозможно, так как они не раскрывают свои проекты и имена клиентов, их нет в свободном доступе.

Не последним фактором в отборе компании будет финансовый. По словам источников "Ъ", Минтранс предварительно оценивает стоимость услуг консультантов в 50 млн руб. "Мы не совсем согласны с подобной оценкой, поэтому окончательная цена услуги будет предметом переговоров",- говорит источник в одном из аэропортов. Он хотел бы договориться о дисконтировании стоимости услуг консультантов на 20%.

"С учетом сложности и неоднородности форм собственности обоих аэропортов и специфики отечественного воздушного пространства я бы предпочел увидеть в этом списке не консультантов общего профиля, а специализирующиеся на авиационной тематике международные консалтинговые компании",- говорит глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его словам, в числе очевидных преимуществ специализированных консультантов также более демократичные гонорары, ниже как минимум вдвое.


Источник: газета «Коммерсантъ»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology