Дата и время добавления: 22.05.2012 12:49:22   Просмотров : 1338

Авиакомпанию "Сибирь" сватают "Трансаэро" и "Аэрофлоту"

Правительству предложили рассмотреть возможность приватизации госпакета акций ОАО "Авиакомпания "Сибирь" посредством сделки слияния группы S7, в которую входит этот перевозчик, с одной из крупнейших авиакомпаний - "Аэрофлотом" или "Трансаэро". По данным источника "Известий", соответствующие предварительные предложения еще в апреле чиновникам представил Альфа-банк, назначенный в ноябре 2011 года агентом российского правительства для организации и осуществления продажи госпакета акций "Сибири", составляющего 25,4997%.

В пресс-службе самого Альфа-банка отказались комментировать любые вопросы, связанные с его деятельностью в качестве уполномоченного агента правительства.

Любопытно, что этот же банк одновременно является и крупнейшим кредитором авиакомпании "Сибирь". Текущая задолженность компании перед его новосибирским филиалом, по данным на 1 апреля 2012 года, согласно официальной отчетности перевозчика, составляет 8,7 млрд рублей. Пятилетняя кредитная линия была открыта по ставке 9,6% годовых. Плановая дата окончательного погашения кредита - 25 декабря 2014 года.

Владельцами группы S7 выступают супруги Владислав и Наталья Филевы. ЗАО "Группа компаний С7" владеет 71,3408% акций ОАО "Авиакомпания "Сибирь", согласно официальным данным на конец I квартала. В группу S7 помимо целого ряда сервисных компаний также входит дочерняя авиакомпания "Глобус". Оба перевозчика выполняют полеты под единым брендом - авиакомпания S7. "Сибирь" эксплуатирует парк самолетов Airbus, а "Глобус" - американские Boeing. Совместно компании в 2011 году перевезли 6,6 млн пассажиров. Это третий результат после "Аэрофлота" и "Трансаэро".

В пресс-службе S7 "Известиям" заявили, что Филевы не придают большего значения тому, что пытается сделать государство со своим пакетом акций в авиакомпании "Сибирь". При этом представитель компании отметил, что говорить о слиянии S7 с какой-либо другой компанией просто некорректно, поскольку у государства нет контрольного пакета акций в "Сибири".

Между тем в случае объединения S7 с "Трансаэро", которая не против рассматривать этот вариант, новая компания обошла бы "Аэрофлот" и возглавила список крупнейших российских авиакомпаний.

- Если собственники группы компаний S7 примут решение о продаже авиакомпании "Сибирь", то "Трансаэро" будет готова подать заявку на участие в соответствующем тендере, - заявила "Известиям" генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова.

В "Аэрофлоте" "Известиям" заявили, что не комментируют рыночные слухи.

- Авиакомпания "Сибирь" является чрезвычайно эффективно работающей компанией, - считает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. - Ее расходная ставка на один пассажиро-километр лишь немного отличается в большую сторону от аналогичных ставок европейских лоукост-перевозчиков.

Идея объединения "Аэрофлота" и "Сибири" возникает не первый раз. Еще в 2001 году по инициативе министра транспорта Сергея Франка перевозчики всерьез изучали возможности своего объединения. Во что-то конкретное на тот момент эти планы не переросли, и временная "дружба" переросла в острую конкурентную борьбу. В конце 2008 года, когда "Сибирь" из-за кризиса оказалась не в лучшем финансовом положении, "Аэрофлот" вспомнил о прошлых планах и уже по собственной инициативе обратился в Минтранс с предложением передать ему госпакет акций этого перевозчика, что могло стать первым шагом на пути слияния двух компаний. Но с приходом весной 2009 года нового менеджмента в "Аэрофлот" такие планы больше не обсуждались.

Государство с 2002 года безуспешно пытается продать принадлежащий ему пакет акций авиакомпании "Сибирь". За это время трижды объявлялись аукционы, но каждый раз претенденты не находились. Одна из причин кроется в опасениях инвесторов: поскольку решения в авиакомпании принимаются простым большинством, то очень высок риск, что доля нового совладельца может быть легко размыта практически до нуля путем проведения допэмиссии акций.


Источник: газета «Известия»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology