Дата и время добавления: 18.05.2012 12:15:23   Просмотров : 861

Авиакомпании РФ готовятся платить за выбросы над ЕС

После почти года активной борьбы с новыми директивами Евросоюза, включающими авиацию в углеродный рынок ЕС, российские авиаперевозчики все же начали играть по европейским правилам. По официальной информации комиссариата ЕС по климату, 99% авиакомпаний предоставили статистические данные о выбросах за 2011 год и о планах на 2012 год, включившись, таким образом, в новую систему платежей за выбросы углекислого газа. Сами российские компании подтверждают факт предоставления статистики, однако надеются, что платить им все-таки не придется, ожидая активных запретительных мер со стороны властей РФ. Впрочем, источники "Ъ" в правительстве свидетельствуют, что в дальнейшем Россия собирается играть лишь роль наблюдателя в глобальном авиационном конфликте.

Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегорд объявила в Брюсселе о том, что более 1200 авиакомпаний мира включились в работу европейского рынка сокращения выбросов, предоставив статистические данные эмиссии по выбросам СО2 за 2011 и 2012 годы. Исключением стали лишь восемь китайских и два индийских авиаперевозчика, не предоставившие информацию в установленный срок (до 31 марта). По действующим правилам авиакомпании, не предоставившие информацию о выбросах СО2, могут быть оштрафованы (размер штрафа в перспективе может достичь $128 за тонну) или не быть допущены к полетам в ЕС.

Статданные за 2011 год ЕС станут базой для расчета дальнейших платежей. На 2012 год Евросоюз распределит права на выбросы для авиакомпаний в объеме 97% от эмиссий предыдущего года, а на период с 2013 по 2020 год - уже 95% от "базового" года. По подсчетам экспертов, участие в торговой системе обойдется китайскому авиасектору в €2,5 млн в год, индийскому - в €1 млн. Все опрошенные "Ъ" авиакомпании РФ также подтвердили факт предоставления ЕС статистики. Так, представитель "Аэрофлота" заявил, что компания действительно предоставила статистику по выбросам за прошлый (базовый) год, а также план по платежам на 2012 год - $15 млн. Правда, в "Аэрофлоте" заявили, что компания намерена продолжать борьбу с новой системой платежей за выбросы. В "Уральских авиалиниях" "Ъ" также подтвердили факт передачи данных и начала работы по новым правилам. Тем не менее, как заявил "Ъ" коммерческий директор компании Кирилл Скуратов, "предоставление отчетности не есть готовность платить". "Мы ждем, что власти что-то сделают, примут какие-то меры или введут адекватные меры по России",- заявил господин Скуратов.

Напомним, что власти РФ уже больше года предпринимают попытки противодействовать включению авиаперевозчиков в европейскую систему торговли сокращениями на выбросы. В конце февраля в Москве даже собирались представители более 30 стран-противников новой системы ЕС в попытке выработать совместную тактику борьбы ("Ъ" писал об этом 22 и 23 февраля). Впрочем, сейчас, по данным "Ъ", активно участвовать в углеродном споре с Евросоюзом РФ не намерена - "основную войну ведут США и Китай, а Россия предпочитает скорее занимать позицию наблюдателя", заявил "Ъ" источник в правительстве.


Источник: газета «Коммерсантъ»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology