Дата и время добавления: 25.04.2012 21:37:35   Просмотров : 1467

СМИ продали "Белавиа" "Аэрофлоту"

Версии о том, что борьба за пятый слот полетов на направлении Москва - Минск развернулась "не просто так", и что российские авиационные власти оказывают давление на белорусского национального авиаперевозчика "Белавиа" с умыслом подготовить его к поглощению российским бизнесом, сопровождали весь недавний авиационный конфликт. Назывался в СМИ и конкретный интересант - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". И вот во вторник в ряде отечественных изданий появилась информация о том, что министр транспорта Белоруссии Иван Щербо заявил о планах по приватизации национального перевозчика в 2013 году.

В первой новости, опубликованной сетевой "Газета.Ru", лишь издалека, со ссылкой на некий источник в руководстве "Белавиа", говорится, что "наибольший интерес к перевозчику сейчас проявляют российские компании". Совершенно очевидный тезис, что "сейчас наибольший интерес к авиаперевозкам на белорусском направлении демонстрирует "Аэрофлот" также присутствовал в финале текста. Однако после творческого рерайта другие издания подали информацию в формулировке "Белавиа" будет продана "Аэрофлоту".

Интерес к "Белавиа" у российских авиаперевозчиков действительно мог возникнуть в свете последних событий, а именно сделанного по окончании переговоров с белорусскими авиавластями замминистра транспорта РФ Валерия Окулова заявления о том, что российская сторона может дать белорусской компании право на каботажные перевозки. "Мы взяли себе в качестве домашнего задания проработку вопроса о либерализации воздушного сообщения с целью осуществления перевозок по внутреннему каботажу, на внутренних линиях в России и Белоруссии",- заявил тогда чиновник. Если допуск "Белавиа" на внутренний российский рынок действительно произойдет, интерес к компании со стороны российских игроков рынка может быть обусловлен возможностью совершать полеты в России по белорусским правилам.

Исторически нормативно-правовая база двух стран была идентична, и, казалось бы, особенных преференций компания, купившая "Белавиа", не получит. Однако есть и ряд очевидных моментов. К примеру, белорусский перевозчик может эксплуатировать типы воздушных судов, не сертифицированных Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета. Как известно, осенью 2012 года "Белавиа" рассчитывают начать полеты на двух новых самолетах Embraer 175, которые для российских перевозчиков недоступны.

Кроме того, "Белавиа" располагает привлекательным набором коммерческих прав, включая возможность выполнять полеты в европейские столицы. Глядя на прецеденты создания на балтийском побережье хабов, связывающих Россию с Европой (имеются в виду Калининград и Рига), невольно отмечаешь географическое преимущество Минска, расположенного на 400 км южнее. Совместив эти преимущества и инвестиционную привлекательность, которая будет у негосударственной авиакомпании, можно замахнуться на создание воздушных ворот в Западную Европу для российских пассажиров.

Однако возникает вопрос, почему наибольший интерес к "Белавиа" должен проявлять именно "Аэрофлот"? Как известно, российский перевозчик сейчас комплектует свой парк самолетами Sukhoi Superjet, которые позиционированы в том же классе, что и Embraer 175. Кроме того, у авиакомпании есть полный набор коммерческих прав в части полетов из Москвы на Запад и Восток, что делает формирование транзитного хаба в Минске для компании практически бессмысленным. Наконец, перевозчик, до сих пор не завершивший интеграцию явно отягощающих его бизнес авиакомпаний, доставшихся в наследство от "Ростехнологий", вряд ли захочет вновь погружаться в процедуры слияний и поглощений. Конечно, если на то нет негласного указания от правительства России.

Расставляет все точки над "i" в этой истории комментарий авиакомпании "Белавиа". Как уточнил "АвиаПорту" заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности "Белавиа" Игорь Чергинец, И.Щербо напомнил о планах по приватизации белорусского перевозчика 11 апреля на мероприятии, посвященном грядущему Дню авиации и космонавтики. "Белавиа" планируется приватизировать уже несколько лет, - рассказал И.Чергинец, - Но на данный момент процесс даже не начат. В последние дни Щербо ничего нового не заявлял, и я искренне не понимаю, почему эта информация снова всплыла сегодня и наделала так много шума". Также И.Чергинец не готов сказать, кому может быть выгодна подача информации о продаже перевозчика российскому покупателю.


Источник: Ник Маркин, Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology