Дата и время добавления: 04.04.2012 20:01:19   Просмотров : 832

Россия и Франция откроют второй коридор

Россия и Франция все-таки договорились о либерализации воздушного сообщения. Как и с Италией, согласовано увеличение частот и появление второго назначенного перевозчика. Со стороны Франции на эту роль есть, по сути, один претендент - небольшая Aigle Azur с китайским капиталом, с российской стороны на рынке ожидают борьбы за Францию между "Трансаэро" и "Сибирью".

Вчера Министерство экологии, развития, транспорта и жилищного хозяйства Франции сообщило, что в ходе межправительственных переговоров с Россией (состоялись 29-30 марта) стороны договорились о либерализации воздушного сообщения. Речь идет о назначении второго регулярного перевозчика на каждый из маршрутов Париж (Орли)-Москва и Ницца-Москва, по семь частот в неделю на каждом. Эту информацию подтвердил Минтранс РФ. Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, уточняют, что сторонам не удалось согласовать заявку "Трансаэро" на снятие ограничения по полетам в 200-километровой зоне вокруг Парижа и Ниццы. Но теперь у авиакомпании появится шанс совершать прямые рейсы в эти города из Москвы.

Сейчас между Россией и Францией на каждой паре городов может быть только один назначенный перевозчик с каждой стороны. Для линий Москва-Париж и Москва-Ницца это "Аэрофлот" и Air France. Из Санкт-Петербурга в Париж летает дочерняя "Аэрофлоту" авиакомпания "Россия". Две частоты для перелетов в Леон есть у "Трансаэро". По одной из регионов - у авиакомпании "Якутия" и "Уральских авиалиний". Количество согласованных частот между странами - 68 в неделю, из которых 64 принадлежат "Аэрофлоту" и "России".

Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, утверждают, что исходно появление вторых назначенных перевозчиков в заявку России включено не было, хотя еще в конце февраля по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минтрансу было поручено обеспечить изменения в части назначения со стороны РФ не менее двух авиаперевозчиков, ограничение частот либо полное снятие ограничения по частотам и программа чартерных перевозок (копия протокола совещания есть у "Ъ"). На этом же настаивала и Франция. В результате на второй день переговоров вопрос был поднят и решен положительно.

Теперь авиавласти обеих стран должны выбрать второго назначенного перевозчика по каждой паре городов. В Росавиации говорят, что дата заседания комиссии по этому поводу еще не определена. С Италией Минтранс договорился о вторых назначенных перевозчиках еще в середине февраля, но они до сих пор не выбраны. Это планируется сделать в апреле. Франция также пока не определилась со вторым перевозчиком. Глава делегации по переговорам о воздушных перевозках дирекции по гражданской авиации Франции Максим Мильфер уточнил, что это может быть Aigle Azur, которая принимала участие во встрече.

Aigle Azur - вторая по величине французская авиакомпания, основанная в 1946 году. С 2001 года входит в транспортно-логистическую группу GoFast. Штаб-квартира расположена в департаменте Сен-Сен-Дени. Выполняет 300 регулярных рейсов в неделю по 28 направлениям, в том числе в Алжир, Марокко, Португалию, Тунис, Мали, а также внутренние рейсы в Лиль, Лион, Тулузу, Париж и Марсель. В январе 2012 года совладельцем Aigle Azur стала китайская Hainan Airlines. Флот Aigle Azur состоит из 12 Airbus A320. Оборот - ?300 млн в год.

Участники рынка и эксперты приветствуют либерализацию воздушного сообщения с Францией. "Это долгожданное событие, которое позволяет надеяться, что либерализация рынка международных перевозок, которую почти похоронили, все-таки состоится",- говорит глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его словам, в последние годы возможности стать вторым перевозчиком во Францию активно добиваются авиакомпании "Сибирь" и "Трансаэро". В "Сибири" заявили о намерении подавать заявку. В "Трансаэро" также сообщили, что компания будет бороться за Францию, подтвердив, что просили об этом семь последних лет.


Источник: газета «Коммерсантъ»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology