Дата и время добавления: 01.04.2012 20:55:18   Просмотров : 742

Москва и Минск вступили во временную связь

Как и предполагал "Ъ", Москва и Минск не смогли урегулировать конфликт вокруг авиасообщения между странами. Стороны лишь согласовали полеты по временной схеме до 10 мая. Согласно ей, пять рейсов будут выполнять российские компании, четыре - "Белавиа", то есть локальную победу одержала Россия.

Вчера в Москве прошла встреча авиавластей России и Белоруссии. Стороны обсуждали корректировку действующего соглашения о воздушном сообщении. С российской стороны переговоры вел заместитель министра транспорта Валерий Окулов, со стороны Белоруссии - директор департамента по авиации Вадим Мельник. На встрече также присутствовал генеральный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

Конфликт вокруг авиасообщения между Москвой и Минском возник в понедельник. По распоряжению заместителя главы Росавиации Олега Клима полеты были на несколько часов остановлены. Как рассказали "Ъ" участники процесса, такое решение принял глава Минтранса Игорь Левитин после звонка главы "Аэрофлота" Виталия Савельева. Последний пожаловался, что в ходе согласования летнего расписания Белоруссия отдала одну из частот "Аэрофлота" авиакомпании "Сибирь".

До сих пор в столицу Белоруссии летали две авиакомпании - "Аэрофлот" (трижды в день) и "ЮТэйр" (один рейс). Заявку на включение в летнее расписание подала "Сибирь". Минск согласовал Москве заявку на увеличение количества назначенных перевозчиков с двух до трех, но не увеличил общее количество рейсов. Белоруссия заявила, что в соглашении прописан паритет частот, который не должен превышать четырех рейсов в день для каждой страны. Росавиация это опровергает. Реальные формулировки в документе туманны.

Вчерашняя встреча началась в три часа по московскому времени и закончилась около семи вечера. Согласно официальному сообщению, Валерий Окулов сделал уже обнародованное им ранее предложение - исключить из двусторонних договоренностей ограничения по количеству назначенных перевозчиков и частотам, а также по провозным емкостям. Он также предложил снять ограничения для "Белавиа" по выбору пунктов полетов в России. Белоруссия, по данным источников "Ъ", предоставила свои расчеты по авиаперевозкам Минск-Москва, показав, что загруженность самолетов "Белавиа" составляет 46,5%, а российских компаний - 45,5%.

В результате договориться сторонам не удалось. Минтранс сообщил, что до 10 мая продлен временный режим полетов, при котором "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Сибирь" летают на направлении Москва-Минск пять раз в день, назначенный "Белавиа" - четыре раза. К 10 мая стороны должны доработать новую редакцию соглашения о воздушном сообщении.


Источник: газета «Коммерсантъ»





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology