Дата и время добавления: 01.03.2012 11:35:47   Просмотров : 786

Россия и Германия начали переговоры об "открытом небе"

Минтранс продолжает кампанию по либерализации воздушного сообщения России и Европы. По инициативе Германии начались переговоры о полном снятии каких-либо ограничений в полетах между странами, пишет «КоммерсантЪ».   Вчера вечером в Мюнхене закончилась двухдневная встреча представителей авиавластей России и Германии, на которой обсуждался вопрос либерализации воздушных перевозок между странами. Как рассказали источники, знакомые с ходом переговоров, фактически речь шла о введении открытого неба.   Сейчас у России и Германии и без того очень либеральное соглашение по воздушному сообщению. Оно предусматривает возможность перелета между десятью пунктами в каждой стране и не менее трех назначенных пассажирских перевозчиков и двух грузовых на каждой паре городов. Но теперь Германия выступила за снятие ограничений по количеству назначенных перевозчиков, а также по частотам между 16 городами Германии и России.   Что предлагала российская сторона, в Минтрансе не комментируют. По данным источников, Минтранс должен был попросить пятую свободу воздуха во Франкфурте для грузовой авиакомпании Air Bridge Cargo. Сейчас компания осуществляет грузоперевозки в Чикаго из аэропорта Амстердама, в то время как ее база расположена во Франкфурте. Пятая свобода позволила бы компании летать по кольцу, что увеличило бы ее загрузку. Кроме того, уточняют собеседники издания, Россия хотела бы ввести четвертого пассажирского перевозчика на линии Москва—Берлин.   Однако, по информации источников, близким к переговорам, прийти к соглашению сторонам пока не удалось, в том числе из-за сопротивления нынешних российских перевозчиков на линии Москва—Берлин. Однако точка в диалоге не поставлена и стороны продолжат переговоры.
Алексей Синицкий удивлен масштабом предложений немецкой стороны. "У нас и так с Германией по большинству направлений фактически уже открытое небо. Есть несколько узких мест в соглашении, которые нужно расшивать,— например, Москва—Берлин",— говорит эксперт. 

"Вероятно, России понадобится время, чтобы привыкнуть к собственной смелости и детально оценить последствия либерализации на европейском направлении",— замечает глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Однако он уверен, что альтернативы у Москвы нет. Эксперты указывает на прямую взаимосвязь между либерализацией воздушного сообщения с Европой и либерализацией в отношении стран СНГ, с которыми воздушное сообщении фактически монополизировано. Например, перелет из Москвы в Астану по цене сопоставим с перелетом из Москвы в Париж и стоит 15-17 тыс. руб. Неудобные ограничения по авиаперелетам действуют сейчас на направлениях Москва—Киев, Москва—Душанбе. Чтобы склонить авиавласти СНГ к либерализации, уверен эксперт, нужно продемонстрировать им свою последовательность в политике с ЕС.


Источник: AEX.RU





Copyright © 2007 - 2012 "General Transporter" Все права защищены.


support ---WEB Tehnology